首頁
1
最新消息
2
新聞 NEWS
3
●2020/10/12 台鐵搭米其林 衝刺鐵道觀光 4
https://www.prorealty.com.tw/custom_97912.html ●2020/10/12 台鐵搭米其林 衝刺鐵道觀光 ●2020/10/12 台鐵搭米其林 衝刺鐵道觀光 台鐵搭米其林 衝刺鐵道觀光工商時報 2020/10/12  搶攻疫後鐵道商機,台鐵局透露,將以「鳴日號」觀光列車打頭陣,主攻高端餐飲,最慢10月底公開招商,擬開放旅行社、觀光業者組隊投標,強調搭台鐵、賞寶島風光,還吃得到米其林一星或必比登餐點,明年元月將與台鐵第一座觀光客VIP貴賓室同步亮相。  台鐵局全力衝刺鐵道觀光,明年除了1月推出「鳴日號」外,第二季還會推出專走南迴鐵路的「藍皮解憂號」,主打藍皮列車的懷舊感。2022年接續推出專走西部的「海風號」、耕耘花東的「山嵐號」,兩車定位為平價奢華。2024年還要推出比照日本皇家特快、九州七星號的「鑽石級頂級臥鋪列車」,強調能在夜空下與星空相擁入眠,五大主題列車品牌均將委外經營。  據了解,台鐵局目前僅與易遊網合作,像「郵輪式列車」主打套裝行程,開到哪、玩到哪,依官網顯示,兩天行程多介於5~7千元。另有「環島之星」不定期開出兩班,分別順、逆時鐘環台停靠指定20站,供旅客自行決定行程,易遊網對此鎖定親子客群,列車塗裝與內部裝潢充滿童趣,推出多元車上體驗,烘焙、擂茶或生日派對,人氣歷久不衰。  台鐵局副局長馮輝昇表示,台鐵每天運量高達60~65萬人,也有逾70萬名會員。據台鐵調查,約22%台鐵乘客是觀光客,盼藉由明年起一系列的主題列車,深耕鐵道旅遊市場的不同客群、價位帶與服務模式,使觀光客占比每年增2~3%,2024年達到30%,若以去年2.36億旅運人次換算,四年可望增加至少1,800萬觀光人次。  談及招標,馮輝昇說,目前與易遊網是以現行票價、每百公里座位利用率等數據計算出權利金,合約為2加1年。鳴日號將改採分潤模式,如「變動」或「固定加變動」權利金計算方式,另考量廠商投入成本的合理回收時間,合約期會比三年更長。  另外,台鐵局也要啟動「台鐵VIP會員制度」,用差異化服務吸客,馮輝昇舉例,像是提供參團觀光客專屬的禮賓室,將與鳴日號一起亮相,首間位在花蓮車站,會有寬敞沙發、充電座、多樣餐點,明年預計會再打造2~3間,並兼顧區域平衡,盼於2022鐵道觀光旅遊年之前,完成各區布建。
富華國際物業有限公司-專業旅館(飯店)租售、商辦租售、店面和商場租售,聯絡電話:(02)8773-1876

台鐵搭米其林 衝刺鐵道觀光


工商時報 2020/10/12



11-04613-002.gif


  搶攻疫後鐵道商機,台鐵局透露,將以「鳴日號」觀光列車打頭陣,主攻高端餐飲,最慢10月底公開招商,擬開放旅行社、觀光業者組隊投標,強調搭台鐵、賞寶島風光,還吃得到米其林一星或必比登餐點,明年元月將與台鐵第一座觀光客VIP貴賓室同步亮相。

  台鐵局全力衝刺鐵道觀光,明年除了1月推出「鳴日號」外,第二季還會推出專走南迴鐵路的「藍皮解憂號」,主打藍皮列車的懷舊感。2022年接續推出專走西部的「海風號」、耕耘花東的「山嵐號」,兩車定位為平價奢華。2024年還要推出比照日本皇家特快、九州七星號的「鑽石級頂級臥鋪列車」,強調能在夜空下與星空相擁入眠,五大主題列車品牌均將委外經營。

  據了解,台鐵局目前僅與易遊網合作,像「郵輪式列車」主打套裝行程,開到哪、玩到哪,依官網顯示,兩天行程多介於5~7千元。另有「環島之星」不定期開出兩班,分別順、逆時鐘環台停靠指定20站,供旅客自行決定行程,易遊網對此鎖定親子客群,列車塗裝與內部裝潢充滿童趣,推出多元車上體驗,烘焙、擂茶或生日派對,人氣歷久不衰。

  台鐵局副局長馮輝昇表示,台鐵每天運量高達60~65萬人,也有逾70萬名會員。據台鐵調查,約22%台鐵乘客是觀光客,盼藉由明年起一系列的主題列車,深耕鐵道旅遊市場的不同客群、價位帶與服務模式,使觀光客占比每年增2~3%,2024年達到30%,若以去年2.36億旅運人次換算,四年可望增加至少1,800萬觀光人次。

  談及招標,馮輝昇說,目前與易遊網是以現行票價、每百公里座位利用率等數據計算出權利金,合約為2加1年。鳴日號將改採分潤模式,如「變動」或「固定加變動」權利金計算方式,另考量廠商投入成本的合理回收時間,合約期會比三年更長。

  另外,台鐵局也要啟動「台鐵VIP會員制度」,用差異化服務吸客,馮輝昇舉例,像是提供參團觀光客專屬的禮賓室,將與鳴日號一起亮相,首間位在花蓮車站,會有寬敞沙發、充電座、多樣餐點,明年預計會再打造2~3間,並兼顧區域平衡,盼於2022鐵道觀光旅遊年之前,完成各區布建。