首頁
1
最新消息
2
新聞 NEWS
3
●2020/10/01 ECB:考慮讓通膨超標 4
https://www.prorealty.com.tw/custom_97740.html ●2020/10/01 ECB:考慮讓通膨超標 ●2020/10/01 ECB:考慮讓通膨超標 ECB:考慮讓通膨超標經濟日報  2020/10/01  繼美國聯準會(Fed)後,歐洲央行(ECB)也在為調整貨幣政策做準備,包括可能承諾讓通膨超標。ECB總裁拉加德表示,有必要研究一項使通膨暫時超過當前目標的策略。  她在法蘭克福的會議上說,根據正在進行的策略檢討,「可能須檢視一項央行承諾在通膨暫時未達標情況下彌補低通膨的政策」。  拉加德說:「如果可行,這項策略可強化貨幣政策的能力,以穩定經濟。」 「這是因為此一通膨超標的承諾升高了通膨預期,因而降低了實際利率。」她並未評論ECB貨幣政策的近期展望,但指出,基於市場的長期通膨預期之定位,可能已經「軟化」。  歐元對美元匯率30日盤中一度貶值0.5%,至1.1687美元兌1歐元,前一天收盤才升值0.6%至1.1738美元,寫下本月來最大漲幅。  美國聯準會(Fed)今年稍早同意,開始將平均通膨率目標設定為2%,使其有空間讓通膨超標,以彌補之前的通膨未達標。這也意味著美國更寬鬆的貨幣政策將持續更久一段時間。  總部位於法蘭克福的歐洲央行,去年底展開近20年來的首次全面策略檢討,之後因新冠疫情而延後。這項全面性檢討涵蓋了廣泛的主題,包括通膨目標以及氣候變遷和數位化。  儘管歐洲央行長期以來一直在努力達成其通膨目標,但疫情造成的創紀錄經濟衰退,使這項挑戰更加複雜。雖然ECB日前祭出大規模刺激措施,包括基準利率低於零,以及購買逾3兆歐元(3.51兆美元)的資產,但多年來歐元區的通膨一直無法達成ECB設定的目標。  法國央行總裁戴加洛早已表示,他願意讓通膨升至歐洲央行的目標之上。但德國央行總裁懷德曼在會中呼籲決策官員在改變歐洲央行策略時要謹慎。他再次警告表示,大規模購債可能模糊貨幣政策和財政政策之間的界線。  他說:「我們對職責範圍的解釋愈廣,我們陷入政治糾纏並讓自己負擔太多任務的風險就愈大。」 「因此,我們的獨立性可能會受到質疑,情況正是這樣。」
富華國際物業有限公司-專業旅館(飯店)租售、商辦租售、店面和商場租售,聯絡電話:(02)8773-1876

ECB:考慮讓通膨超標


經濟日報  2020/10/01



  繼美國聯準會(Fed)後,歐洲央行(ECB)也在為調整貨幣政策做準備,包括可能承諾讓通膨超標。ECB總裁拉加德表示,有必要研究一項使通膨暫時超過當前目標的策略。

  她在法蘭克福的會議上說,根據正在進行的策略檢討,「可能須檢視一項央行承諾在通膨暫時未達標情況下彌補低通膨的政策」。

  拉加德說:「如果可行,這項策略可強化貨幣政策的能力,以穩定經濟。」 「這是因為此一通膨超標的承諾升高了通膨預期,因而降低了實際利率。」她並未評論ECB貨幣政策的近期展望,但指出,基於市場的長期通膨預期之定位,可能已經「軟化」。

  歐元對美元匯率30日盤中一度貶值0.5%,至1.1687美元兌1歐元,前一天收盤才升值0.6%至1.1738美元,寫下本月來最大漲幅。

  美國聯準會(Fed)今年稍早同意,開始將平均通膨率目標設定為2%,使其有空間讓通膨超標,以彌補之前的通膨未達標。這也意味著美國更寬鬆的貨幣政策將持續更久一段時間。

  總部位於法蘭克福的歐洲央行,去年底展開近20年來的首次全面策略檢討,之後因新冠疫情而延後。這項全面性檢討涵蓋了廣泛的主題,包括通膨目標以及氣候變遷和數位化。

  儘管歐洲央行長期以來一直在努力達成其通膨目標,但疫情造成的創紀錄經濟衰退,使這項挑戰更加複雜。雖然ECB日前祭出大規模刺激措施,包括基準利率低於零,以及購買逾3兆歐元(3.51兆美元)的資產,但多年來歐元區的通膨一直無法達成ECB設定的目標。

  法國央行總裁戴加洛早已表示,他願意讓通膨升至歐洲央行的目標之上。但德國央行總裁懷德曼在會中呼籲決策官員在改變歐洲央行策略時要謹慎。他再次警告表示,大規模購債可能模糊貨幣政策和財政政策之間的界線。

  他說:「我們對職責範圍的解釋愈廣,我們陷入政治糾纏並讓自己負擔太多任務的風險就愈大。」 「因此,我們的獨立性可能會受到質疑,情況正是這樣。」