首頁
1
最新消息
2
新聞 NEWS
3
●2020/09/27 全球貿易報喜 連二月勁揚 4
https://www.prorealty.com.tw/custom_97579.html ●2020/09/27 全球貿易報喜 連二月勁揚 ●2020/09/27 全球貿易報喜 連二月勁揚 全球貿易報喜 連二月勁揚經濟日報  2020/09/277月全球貿易連續第二個月強勁成長,反映大多數國家重啟經濟活動帶動進、出口量擴增,使全球貿易扭轉春季時的大幅萎縮。荷蘭經濟政策分析局(CPB)這項備受矚目的世界貿易監測報告顯示,7月全球貨物貿易量較6月成長4.8%,增幅為2000年開始記錄來次大;6月全球貿易月比增幅上修至7.9%。CPB指出,世界貿易持續反彈,是得力於「許多國家解除封鎖措施」。全球各地大多數地區都呈現貿易量擴張,7月貿易成長幅度以美國的11%最強,其次是中國的9.5%和歐元區的5.5%。多數已開發國家的進口也與出口同樣暢旺,但新興國家的進口增幅較小。中國7月進口只成長0.5%,新興亞洲全區貨物進口也只比前一月攀升1.7%。儘管7月呈現擴張局面,全球貿易量仍比去年水準低6.6%。根據摩根大通與IHS Markit編製的採購經理人指數(PMI),從其中的出口次指數來看,全球貿易反彈可望延續到8月。8月PMI出口指數改善,主要由化學製品與基本原物料驅動;生產機械和設備的廠商也表示,出口下滑情況已大幅減緩。但ING資深國際貿易經濟學家柯寧斯警告,8月全球貿易固然可望隨各地商業活動回溫而進一步擴張,但更長期的復甦展望較不明朗,仍可能受制於新的封鎖抗疫限制措施,特別是有礙製造業和供應鏈的限制。另外,政府為減緩疫情衝擊而提供本國企業補貼,也會產生影響。柯寧斯說:「補貼對貿易形成一種障礙,因為這會降低一些公司的成本,讓他們即使效率或生產力不比競爭對手強,也能夠以較同業低的價格銷售產品。這也可能壓抑進口需求,因為這讓企業更買得起價格較高的本國製品,而無須從國外進口較便宜的貨物與勞務。」
富華國際物業有限公司-專業旅館(飯店)租售、商辦租售、店面和商場租售,聯絡電話:(02)8773-1876

全球貿易報喜 連二月勁揚


經濟日報  2020/09/27


8643076.jpg&x=0&y=0&sw=0&sh=0&sl=W&fw=400&exp=3600&exp=3600

7月全球貿易連續第二個月強勁成長,反映大多數國家重啟經濟活動帶動進、出口量擴增,使全球貿易扭轉春季時的大幅萎縮。

荷蘭經濟政策分析局(CPB)這項備受矚目的世界貿易監測報告顯示,7月全球貨物貿易量較6月成長4.8%,增幅為2000年開始記錄來次大;6月全球貿易月比增幅上修至7.9%。CPB指出,世界貿易持續反彈,是得力於「許多國家解除封鎖措施」。

全球各地大多數地區都呈現貿易量擴張,7月貿易成長幅度以美國的11%最強,其次是中國的9.5%和歐元區的5.5%。

多數已開發國家的進口也與出口同樣暢旺,但新興國家的進口增幅較小。中國7月進口只成長0.5%,新興亞洲全區貨物進口也只比前一月攀升1.7%。

儘管7月呈現擴張局面,全球貿易量仍比去年水準低6.6%。

根據摩根大通與IHS Markit編製的採購經理人指數(PMI),從其中的出口次指數來看,全球貿易反彈可望延續到8月。8月PMI出口指數改善,主要由化學製品與基本原物料驅動;生產機械和設備的廠商也表示,出口下滑情況已大幅減緩。

但ING資深國際貿易經濟學家柯寧斯警告,8月全球貿易固然可望隨各地商業活動回溫而進一步擴張,但更長期的復甦展望較不明朗,仍可能受制於新的封鎖抗疫限制措施,特別是有礙製造業和供應鏈的限制。

另外,政府為減緩疫情衝擊而提供本國企業補貼,也會產生影響。柯寧斯說:「補貼對貿易形成一種障礙,因為這會降低一些公司的成本,讓他們即使效率或生產力不比競爭對手強,也能夠以較同業低的價格銷售產品。這也可能壓抑進口需求,因為這讓企業更買得起價格較高的本國製品,而無須從國外進口較便宜的貨物與勞務。」