首頁
1
最新消息
2
新聞 NEWS
3
●2020/09/22 經濟挑戰多 前有狼後有虎 4
https://www.prorealty.com.tw/custom_97426.html ●2020/09/22 經濟挑戰多 前有狼後有虎 ●2020/09/22 經濟挑戰多 前有狼後有虎 經濟挑戰多 前有狼後有虎經濟日報  2020/09/22      國泰金控舉行第3季台灣「經濟氣候暨金融情勢展望發表會」,對今(2020)年台灣經濟成長率的預測,由原先的1.8%下修至1.7%;展望明年,經濟成長率預估為2.9%、低於3%,並有80%的機率落在2.2%~3.9%。      對於明年經濟預估值明顯低於主計總處、央行等機關,國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強解釋,主要是除新冠肺炎疫情外,還有美中脫鉤變數,因為生產供應鏈調整需要,「不認為明年經濟會有V型反轉」。      徐之強形容,「前有狼、後有虎」,肺炎疫情只是一群狼,美中脫鉤才是讓經濟結構轉變的大老虎,估計經濟復甦型態,會偏像央行總裁楊金龍說的「NIKE勾勾型」。徐之強說,與主計總處、央行相比,國泰台大「對今年經濟成長不悲觀,對明年也沒有那麼樂觀」。      國泰台大預估,第4季股市可能陷入高檔震盪,但經濟成長穩健有望為金融市場帶來支撐,預估台灣金融情勢將由「趨向寬鬆」狀態,邁向「穩定」區間。      在股市方面,徐之強指出,「萬三」關卡前台股波動較大,民眾對股市樂觀度稍有下滑,但仍偏好風險性資產投資,9月風險偏好指數創下歷史第三高。      在今年經濟成長率方面,國泰台大預估值1.7%最為樂觀,高於央行的1.6%、主計總處的1.56%。展望明年經濟成長率,主計總處預測3.92%最樂觀,央行預測3.28%,國泰台大僅2.9%。  國泰台大指出,受惠於全球防疫所衍生的科技需求及內需消費報復性反彈,今年第3季台灣經濟氣候由陰轉炙,研判今年第4季台灣經濟氣候將呈現「晴」,出現機率將在40%以上。  此外,貨幣寬鬆加景氣改善,民眾偏好股市投資,第3季台灣金融情勢明顯改善,第4季將趨向穩定。國泰台大預料,台灣央行今、明兩年都會維持相對寬鬆。  至於影響今明兩年經濟成長的主要因素,徐之強說,負面因子包括二次疫情風險、美中脫鉤引發全球供應鏈調整,斷鏈衍生額外生產成本,不利廠商獲利。
富華國際物業有限公司-專業旅館(飯店)租售、商辦租售、店面和商場租售,聯絡電話:(02)8773-1876

經濟挑戰多 前有狼後有虎


經濟日報  2020/09/22


8612763.jpg&x=0&y=0&sw=0&sh=0&sl=W&fw=1050&exp=3600&exp=3600


      國泰金控舉行第3季台灣「經濟氣候暨金融情勢展望發表會」,對今(2020)年台灣經濟成長率的預測,由原先的1.8%下修至1.7%;展望明年,經濟成長率預估為2.9%、低於3%,並有80%的機率落在2.2%~3.9%。

      對於明年經濟預估值明顯低於主計總處、央行等機關,國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強解釋,主要是除新冠肺炎疫情外,還有美中脫鉤變數,因為生產供應鏈調整需要,「不認為明年經濟會有V型反轉」。

      徐之強形容,「前有狼、後有虎」,肺炎疫情只是一群狼,美中脫鉤才是讓經濟結構轉變的大老虎,估計經濟復甦型態,會偏像央行總裁楊金龍說的「NIKE勾勾型」。徐之強說,與主計總處、央行相比,國泰台大「對今年經濟成長不悲觀,對明年也沒有那麼樂觀」。

      國泰台大預估,第4季股市可能陷入高檔震盪,但經濟成長穩健有望為金融市場帶來支撐,預估台灣金融情勢將由「趨向寬鬆」狀態,邁向「穩定」區間。

      在股市方面,徐之強指出,「萬三」關卡前台股波動較大,民眾對股市樂觀度稍有下滑,但仍偏好風險性資產投資,9月風險偏好指數創下歷史第三高。

      在今年經濟成長率方面,國泰台大預估值1.7%最為樂觀,高於央行的1.6%、主計總處的1.56%。展望明年經濟成長率,主計總處預測3.92%最樂觀,央行預測3.28%,國泰台大僅2.9%。

  國泰台大指出,受惠於全球防疫所衍生的科技需求及內需消費報復性反彈,今年第3季台灣經濟氣候由陰轉炙,研判今年第4季台灣經濟氣候將呈現「晴」,出現機率將在40%以上。

  此外,貨幣寬鬆加景氣改善,民眾偏好股市投資,第3季台灣金融情勢明顯改善,第4季將趨向穩定。國泰台大預料,台灣央行今、明兩年都會維持相對寬鬆。

  至於影響今明兩年經濟成長的主要因素,徐之強說,負面因子包括二次疫情風險、美中脫鉤引發全球供應鏈調整,斷鏈衍生額外生產成本,不利廠商獲利。