首頁
1
最新消息
2
新聞 NEWS
3
●2020/09/18 央行上修今年GDP成長至1.6% 4
https://www.prorealty.com.tw/custom_97316.html ●2020/09/18 央行上修今年GDP成長至1.6% ●2020/09/18 央行上修今年GDP成長至1.6% 央行上修今年GDP成長至1.6%經濟日報  2020/09/18  出口訂單暢旺,中央銀行召開第3季理監事會議,決議貼放利率連二季按兵不動,重貼現率維持1.125%的歷史新低水準,符合市場預期;央行總裁楊金龍表示,受惠積體電路及資通訊出口明顯成長,央行上修今年經濟成長率至1.6%,明年經濟成長率預估為3.28%。  楊金龍指出,國內新冠肺炎疫情控制得宜,今年前八月台灣出口年增率維持正數,表現較亞洲主要經濟體佳,主要是積體電路及資通與視聽產品出口明顯成長;央行第2季預估今年經濟成長率為1.52%,這一季上調至1.6%,調幅達0.08個百分點。  對美國將維持超低利率水準至2023年底,楊金龍分析,市場部分人士甚至認為,美國超低利率會維持到2024年,但台灣經濟與金融環境和美國不同,最大差異是台灣疫情控制得宜,更是少數經濟維持正成長的國家,但可確定的是,「只要全球貨幣寬鬆,我們也會寬鬆。」  楊金龍指出,受國際美元走低影響,主要經濟體貨幣對美元多呈升值,新台幣匯率相對穩定。  在物價方面,央行昨日下修今年CPI年增率為-0.2%,但楊金龍強調,今年前八月漲價項目遠多跌價項目,所以「沒有通貨緊縮現象」。隨明年全球經濟恢復成長,油價回升,央行預期,明年CPI年增率為0.92%。  楊金龍強調,放眼主要國家,台灣為少數今年經濟成長率呈正數的國家,「其他國家下跌幅度滿大的。」  央行指出,近期部分國家疫情反覆,加上美中緊張情勢升溫、全球金融脆弱性提高,以及地緣政治風險猶存,經貿復甦前景仍具不確定性,國際機構預測今年全球經濟將大幅萎縮,明年可望恢復成長,但仍將低於疫情爆發前水準。  美聯準會資產負債表近期大幅擴張,央行昨日在參考報告裡指出,聯準會為因應本次疫情危機創下多項紀錄,學理上聯準會資產擴張如導致貨幣總計數大幅成長,將帶來高通膨隱憂。  央行憂心,全球金融情勢過度寬鬆,恐引發泡沫化疑慮、助長殭屍企業、拖累生產力成長,金融市場與實體經濟呈K型復甦亦恐擴大貧富差距、削弱消費成長動能,以及未來縮表恐慌事件亦可能再度重演等,均將是威脅全球金融穩定及經濟復甦而必須密切關注的風險。
富華國際物業有限公司-專業旅館(飯店)租售、商辦租售、店面和商場租售,聯絡電話:(02)8773-1876

央行上修今年GDP成長至1.6%


經濟日報  2020/09/18



8572143.jpg&s=Y&x=0&y=0&sw=580&sh=530&sl=W&fw=800&exp=3600&w=800&nt=1


  出口訂單暢旺,中央銀行召開第3季理監事會議,決議貼放利率連二季按兵不動,重貼現率維持1.125%的歷史新低水準,符合市場預期;央行總裁楊金龍表示,受惠積體電路及資通訊出口明顯成長,央行上修今年經濟成長率至1.6%,明年經濟成長率預估為3.28%。

  楊金龍指出,國內新冠肺炎疫情控制得宜,今年前八月台灣出口年增率維持正數,表現較亞洲主要經濟體佳,主要是積體電路及資通與視聽產品出口明顯成長;央行第2季預估今年經濟成長率為1.52%,這一季上調至1.6%,調幅達0.08個百分點。

  對美國將維持超低利率水準至2023年底,楊金龍分析,市場部分人士甚至認為,美國超低利率會維持到2024年,但台灣經濟與金融環境和美國不同,最大差異是台灣疫情控制得宜,更是少數經濟維持正成長的國家,但可確定的是,「只要全球貨幣寬鬆,我們也會寬鬆。」

  楊金龍指出,受國際美元走低影響,主要經濟體貨幣對美元多呈升值,新台幣匯率相對穩定。

  在物價方面,央行昨日下修今年CPI年增率為-0.2%,但楊金龍強調,今年前八月漲價項目遠多跌價項目,所以「沒有通貨緊縮現象」。隨明年全球經濟恢復成長,油價回升,央行預期,明年CPI年增率為0.92%。

  楊金龍強調,放眼主要國家,台灣為少數今年經濟成長率呈正數的國家,「其他國家下跌幅度滿大的。」

  央行指出,近期部分國家疫情反覆,加上美中緊張情勢升溫、全球金融脆弱性提高,以及地緣政治風險猶存,經貿復甦前景仍具不確定性,國際機構預測今年全球經濟將大幅萎縮,明年可望恢復成長,但仍將低於疫情爆發前水準。

  美聯準會資產負債表近期大幅擴張,央行昨日在參考報告裡指出,聯準會為因應本次疫情危機創下多項紀錄,學理上聯準會資產擴張如導致貨幣總計數大幅成長,將帶來高通膨隱憂。

  央行憂心,全球金融情勢過度寬鬆,恐引發泡沫化疑慮、助長殭屍企業、拖累生產力成長,金融市場與實體經濟呈K型復甦亦恐擴大貧富差距、削弱消費成長動能,以及未來縮表恐慌事件亦可能再度重演等,均將是威脅全球金融穩定及經濟復甦而必須密切關注的風險。